Корзина
1242 отзыва
Товары со скидкой до 83 %Уценка
+38 (073) 109-99-69
+380
68
061-09-79
+380
66
412-55-17
Спортивное питание от "MyProtein.in.ua"
Корзина
Соевый (растительный) протеин
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4
  • picture 5
  • picture 6
  • picture 7
  • picture 8
  • picture 9
  • picture 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Соевый (растительный) протеин

Одним из наиболее распространенных видов спортивного питания считается соевый протеин, обладающий многими преимуществами, хотя и недостатки у него, естественно, тоже есть. Чтобы определиться с выбором, нужно ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами продукта.

Соевый протеин: купить или не купить?

Чтобы оценить качество данного протеина, нужно просто ознакомиться с коэффициентом эффективности белков - КЭБ, показателем использования чистых белков (ИЧБ) и биологической ценностью (БЦ). КЭБ считается устаревшим способом оценки свойств белка. Но сегодня от него решили отказаться большинство изготовителей спортивного питания пищевых добавок, в чем их поддержали и диетологи.

Показатель использования чистых белков или ИЧБ считается несколько более эффективным, чем КЭБ, но в нем не учитываются важные факторы, например, усвояемость и поглощение, поэтому этот метод тоже не используется.

Остается только уровень биологической ценности или БЦ как самый точный критерий в оценке качества протеина. Для расчета индекса биологической ценности белка нужно соотнести количество азота в организме и количество азота, полученного из этого белка. Так определяется протеиновая усвояемость.

Именно по этому показателю многие бодибилдеры считают данный вид протеина недостаточно эффективным, так как соевый белок имеет низкую биологическую ценность - всего 74.

Протеинам с более высоким показателем белковой ценности удается лучше удерживать уровень азота, иммунитет, стимулировать ИФР-1, уменьшать потери мышечного объема во время диеты, чем белкам с низким коэффициентом БЦ. То есть, протеинам с высоким БЦ уровнем свойственно более выраженное антикатаболистическое действие, чем протеинам с низким коэффициентом БЦ.

А так как протеином с наибольшим уровнем биологической ценности является протеин молочной сыворотки и за ним следует белок цельного яйца, то бодибилдерам и другим спортсменам больше всего по душе эти два высокобелковых пищевых продукта, а не соя.

Соевый протеин: отзывы в пользу и против добавки

Не только низкая биологическая ценность соевого протеина смущает спортсменов, но и некоторые другие моменты. Так, приравнять сою к поддельным стероидам заставляет то, что серосодержащая кислота метионина в нем присутствует в очень небольшом количестве. А ведь именно благодаря наличию серосодержащих аминокислот, к которым относится и цистеин, нормализируется синтез белков, функционирование иммунной системы и выработка глутатиона.

Кроме того оказывается, в соевых протеинах содержатся компоненты, препятствующие поглощению и перевариванию многих полезных веществ. Два наиболее важных антинутриента, содержащихся в белке сои, - ингибитор протеолиза и лектин. Первый фермент перетравливает протеины, а так как в сое есть протеаз нескольких видов, то они препятствуют функционированию химотрипсина и трипсина – ферментов, без которых нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта. А вот лектин вообще является опасной частью растения, способной привести к разнообразным проблемам типа нарушения впитывания полезных веществ до повреждения органов желудочно-кишечного тракта.

Почему стоит купить соевый протеин

Хотя приведенные выше недостатки кажутся критическими, соя все-таки имеет полезные свойства:

  • Ученые выводят новые виды растения, в котором существенно снижена или удалена активная сила антинутриентов, ослабляемая, в том числе, и на этапе ее обработки
  • Кроме этого во время добавления метионина в изолят сои существенно повышается биологическая и пищевая ценность белка
  • Хотя до сывороточного или яичного белка соевому далеко, но с казеиновым протеин соевый по эффективности может равняться запросто

Даже по биологической ценности соевый белок ниже остальных видов. Но если комбинировать его с разными видами протеинов, то вполне можно достичь высокого уровня как в наращивании мышечной ткани, так и в похудении. Главное - ко всему подходить грамотно и с умом. 

social-icon
Loading...